两千年前的养生法走进校园 (潇湘晨报)

发布者:admin
文章来源:(潇湘晨报)
日期:2019-03-26 05:11:31 浏览()
 

据新华社电 两千多年前的古人是如何养生的?我们也许可以从马王堆汉墓出土的《导引图》中管窥一二。这张陈列在湖南省博物馆马王堆汉墓陈列馆中的古老帛画不仅吸引着无数游客驻足,还将古老的养生功法传承至今。


“挽弓、引背、凫浴、龙登……这是马王堆导引术的经典动作,改编自两千多年前的《导引图》,动作舒缓、柔美,极具观赏性。这套功法在古代有44个动作,后来经现代研究者改编为33个动作,更能适应现代人练习。”湖南中医药大学副校长、马王堆医学文化研究者何清湖告诉记者。


记者了解到,从2016年开始,马王堆导引术正式成为湖南中医药大学学生的体育必修课,如今每年都有4000多名学生研习这套古老的功法。为了培养学生的兴趣爱好,学校还成立了马王堆导引术俱乐部、五禽戏俱乐部、太极俱乐部等传统武术俱乐部。


何清湖说,湖南中医药大学开展传统保健体育已经有30多年的历史了,目前已经形成教学、训练、比赛的完整体系。“马王堆导引术不仅在校园里生根发芽,还被传播到了欧洲、北美洲、非洲。学校传统保健运动队的队员们多次走出国门,受邀到国外的孔子学院表演,受到了国外观众的喜爱。”湖南中医药大学体育艺术学院副教授龙专说。

 

分享到