凌源市纪委监委 多措并举推进廉政建设(朝阳日报)

发布者:admin
文章来源:(朝阳日报)
日期:2019-03-26 05:12:24 浏览()
 

为筑牢党员干部拒腐防变思想防线,促使党员干部自觉树立为民、务实、清廉的良好形象,凌源市纪委监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,采取激励引导、预防提醒、以案明纪等多种措施,在全市范围内全面铺设廉政防护网络,塑造风清气正新风尚。

激励引导,营造廉政氛围。在弘扬廉政文化过程中,市纪委监委突出体现经常性、灵活性等特点,让广大党员干部随时随地看到廉政文化影子,以干部群众喜闻乐见的形式在全市范围内开展廉政文化“六进”活动,并评选出16个先进单位及家庭进行引领示范。向全市党员领导干部发放《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等系列丛书,普及廉政法规知识,加强和改进作风建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

预防提醒,增强廉政意识。市纪委监委抓住春节关键节点,向全市党员干部发送廉政短信2000余条,签订《春节期间廉洁自律承诺书》《2019年春节廉洁自律提醒函》120余份。对拟提任乡科级领导干部进行了任前廉政考试,提高领导干部廉政意识。围绕《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等法律法规,组织全市纪检监察干部进行业务培训及知识测试,加强岗位练兵,打造廉政铁军。

以案明纪,夯实廉政根基。市纪委监委扎实开展典型案件警示教育活动,通过组织观看警示教育片、集中学习典型案例等方式,教育引导党员干部坚守党的初心和使命,铭记党的宗旨。通过召开民主生活会、组织生活会、干部座谈会等形式,切实坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻进行自我剖析,让党员干部“零距离”感受党纪国法,让廉政自觉意识和纪律规矩意识入脑、入心、入行。

防治结合,亮明廉政底线。市纪委监委认真履行监督职责,切实增强对党员干部的日常监督管理,常态化开展廉政教育。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,精准把握执纪标准和运用政策能力,抓早抓小,防微杜渐。年初以来,共初步核实线索43件,立案7件,组织处理21人,党纪处分8人,政务处分1人。通过努力,逐步形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的长效机制。(戴立群 谢昉)
 

分享到