下恰藏村来了个“外事”书记(海东时报)

发布者:admin
文章来源:(海东时报)
日期:2019-03-30 05:09:07 浏览()
 

时报记者 颜金梅 通讯员 金拴成

地处高山深沟的下恰藏村,位于化隆县初麻乡东南部山区,面积约3平方公里,海拔约2900米,进村出村都得绕山盘旋。2018年年初,村民迎来一位把村里的事不当“外事”办的“第一书记”裴江乐。

一年多来,裴江乐把自己在青海省外事办干部的身份放在了脑后,他以党建工作为引领,在强班子、带队伍、聚人心上下功夫,以找准致富路子为重点,帮助村民易地搬迁,为下恰藏村贫困户脱贫,贫困村退出尽心尽力。

“一个村要发展,村‘两委’班子和党员的凝聚力是关键,解决班子问题是‘第一书记’要做的一件大事。”裴江乐这样想,也在这样做。

在一年的时间里,下恰藏村村“两委”班子成员团结一致、齐心协力,共同营造出了融洽和谐的工作局面。党员的先锋模范作用,成为了开展党建工作、激活民心、甩掉贫困村“帽子”的首要抓手。

2017年,下恰藏村启动实施易地扶贫搬迁项目,57户进行自主分散搬迁安置。一年多来,裴江乐经常往返于贵德、化隆等6县,深入推进易地扶贫搬迁项目,做好动态监督管理服务工作。

裴江乐和工作队成员积极对接化隆县公证处,做好自主分散搬迁安置户公证事宜。及时掌握搬迁户在庄廓选址、住房建设、搬迁入住、竣工验收、旧房拆除、土地复垦、生态恢复等方面的情况。截至2018年底,47户(含17户建档立卡贫困户)已司法公证,已搬迁入住或正加紧搬迁进度,并享受拨付补助资金305万元,安置点分布在贵德、同德、共和、尖扎、化隆、刚察6县境内。其余10户非建档立卡贫困户虽自愿放弃易地搬迁,但在裴江乐的反复督促动员和教育引导下,目前已有2户表示准备搬迁。

通过易地搬迁,村民从大山深处搬出,住房和环境发生了翻天覆地的变化,易地搬迁的显性积极效应正在日益显现。

近年来,村民的主要增收渠道集中在种植养殖、外出务工、自主创业、合作经营、政策补贴、外界帮扶等方面。驻村队利用到户产业扶持资金29.16万元,立足村情户情实际,聚焦发展特色养殖业,集中采购繁育母牛36头,惠及建档立卡贫困户11户54人,实现了项目到户、资金到户、责任到户和帮扶到户。眼下,11户受益户对繁育母牛的成长期和繁殖率、生长质量和经济效益都持乐观态度,并表示保证繁育母牛养殖的持续性和增值性。每天听着牛儿们“哞哞”的叫声,村民就像看见了好日子的曙光。

根据村民生产实际,裴江乐监督、指导互助资金新一轮的借贷发放和周转使用,共发放借款资金47万元。到2019年7月份,预期实现资金收益1.41万元。在他的宣讲下,村里已有9户贫困户顺利办理贷款手续,信用社已向贷款户发放贷款27万元。

有了这第一桶金,无疑为贫困户发展生产、扩大种养殖规模、实现增收致富提供了极大便利。更重要的是极大促进了村民发展生产的积极性,激发了贫困群众脱贫自救的内生动力。

为25人顺利申请临时救助;为村中符合残疾人标准的4名村民协助申办残疾证;为村中3人成功申报创业致富带头人、“带薪在岗实训”项目;组织8名村民代表赴互助县刺绣公司和种养殖合作社观摩考察、培训学习;举办种养殖技能培训班4期……

这一件件、一桩桩的实事,都是一个共产党员把群众放在心上的具体体现。

“组织信任我,让我到下恰藏村任‘第一书记’来帮助扶贫,我就要用第一的冲劲、第一的韧劲和第一的干劲,来扎实推进乡村振兴,全力做好脱贫攻坚,确保下恰藏村在全面小康路上不掉队。”裴江乐说。
 

分享到