给父亲的短信,以后再也发不了了 [潇湘晨报]

发布者:admin
日期:2019-08-19 04:33:30 浏览()
 

爱心助学 扫码进入ZAKER潇湘看“爱心改变命运”助学活动更多内容


 
 


 
刘思琪。图/受访者提供

    再过不久,刘思琪就将踏进湖南师大的校门,开始新的生活,只可惜父亲再也看不到她灿烂的笑容和五彩斑斓的校园生活。

 

    这个坚强的女孩,正在承受失去父亲的悲痛。高考结束后的下午,刚回到家的她被家人告知病危的父亲“不行了”,一个月后,父亲走了。

 

    还好,在永远离开挚爱的女儿之前,父亲得知女儿高考取得了理科558分的好成绩,病危的父亲忍不住流下激动的热泪。“以后我也要带着父亲对我的希望好好生活下去。”悲伤过后,坚强的刘思琪告诉自己,“要成为一个有上进心、不服输的人,无论多么困难都对生活充满希望,永远面带笑容。”

 

    早上7点,在常德澧县澧阳镇,刘思琪按时起床,母亲已经出门工作。洗漱后,吃完早餐,背上半个小时单词,8点左右,刘思琪出门前往培训机构准备上午的家教课程。

 

    今年高考,刘思琪以理科558分被湖南师范大学药学专业录取,暑假在同学的介绍下,她在当地一家培训机构找了一份家教工作。一个月前,父亲因病去世,如今,刘思琪正慢慢试着从悲伤情绪中走出来。“父亲大概6年前就不能说话了,这么多年我们都是靠短信交流。高考后,父亲听到我的高考成绩,很激动,以后我也要带着父亲对我的希望好好生活下去。”刘思琪说。

 

    父亲走了,多年的一个念想没了

 

    刘思琪是常德澧县澧阳镇人,父亲患有严重的高血压、脑梗塞,在她小学时便丧失了劳动能力,刘思琪六年级时,父亲回到乡下由奶奶照顾。

 

    “父亲一开始还能说话,大概从我读初一起就不能说话了。”刘思琪每周日放假,都会主动与父亲发短信联系,父女俩坚持了6年。今年5月,父亲再次病发入院,“大概有3周,父亲一直没有回复我的短信”。刘思琪回忆,此前父亲也有过类似情况,所以她当时没多想。

 

    6月8日下午,刚结束完高考回到家的刘思琪接到奶奶的电话,“说父亲不行了,之前怕影响我高考,所以没告诉我”。次日,刘思琪赶往老家看望父亲。高考成绩出炉、填报志愿后,刘思琪第一时间将自己的成绩和填报情况告诉了父亲。“听到这个消息,父亲一直在哭。”床边的刘思琪也忍不住落泪。刘思琪一边拿纸帮父亲擦眼泪,一边安慰父亲:“不要想太多,要好好养病。”7月12日,父亲因病去世。“当时就感觉,自己多年的一个念想没了。以前每周都会和父亲发短信,以后再也发不了了。”

 

    父亲患病期间,刘思琪一直和母亲住在一起,母亲没有固定工作,一般就是在超市打零工,经常一站一整天。如今,母亲在当地的医院当杂工,几乎所有的收入都拿来支付刘思琪的学费。

 

    在刘思琪的记忆中,母亲有一套穿了十多年的红色短袖睡衣,“是母亲当年还很瘦的时候买的,现在她长胖了,穿着显得很小。我劝她重新去买一套,母亲说反正在家里穿,没人看见就没事”。不过,每次发现女儿的衣服小了,母亲总会在第一时间给她买新的。懂事的刘思琪每次和母亲去买衣服时,都尽量买便宜的;在学校吃饭,也从来只点最便宜的菜,一顿六块钱。

 

    暑假工资,希望给母亲买几件新衣服

 

    当被问到想成为什么样的人时,刘思琪坚定地回答:“想成为一个有上进心,不服输的人。无论多么困难都对生活充满希望,永远面带笑容,总之要对得起所有帮助过我的人。”

 

    在刘思琪心中,对她帮助最大的是高三时的数学老师。“即使是拿一道特别简单的题目去询问,他都会耐心解答,帮我解析,直到我能够理解。”班上的同学也会主动告诉刘思琪一些答题的小技巧。

 

    高考结束后,在同学的介绍下,刘思琪来到一家家教机构工作。对于暑假的工资,刘思琪表示:“一半交给妈妈,希望她能买几件新衣服,她已经两年没买过新衣服了;剩下的一半想要自己先存下来,做大学的生活费。”

 

    对于即将到来的大学生活,刘思琪充满了期待:“希望能多参加社团活动,让自己变得更开朗。学习上,争取拿到奖学金。当然,最希望的是早日学成,找到一份不错的工作,改变自身及家庭的命运,有一天也能帮助到需要帮助的人。”

    问答

 

    希望带母亲去大城市

 

    问:家人对你说得最多的一句话是什么?

 

    答:付出终会有回报。问:有什么学习的诀窍?答:坚持,不懂就问。

 

    问:正式工作后,赚的第一份工资打算怎么花?

 

    答:一半给母亲,剩下的会存着或自己安排。

 

    问:你会对与你情况类似的贫寒学子说什么?

 

    答:命运是掌握在自己手上的,只有通过努力才能改变自身和家庭的命运。

 

    问:毕业后打算回归家乡还是去大城市发展?

 

    答:会带母亲一起去往大城市。

 

    “爱心改变命运”慈善助学申报指南

 

    一、资助对象

 

    2019年前三批录取(即本科提前批、本科一批、本科二批,免学费的大学学生不在受助之列),属城镇、农村建档立卡贫困户、低保家庭、重特大疾病困难家庭,资助标准为一次性资助3000~5000元。

 

    二、申请方式

 

    1.符合条件的贫困大学新生可直接扫描潇湘晨报相关报道二维码报名(见本版右上角)。

 

    2.符合条件的贫困大学新生可拨打潇湘晨报新闻热线(0731-89776510)咨询或报名。

 

    3.可登录ZAKER潇湘报名。

 

    具体操作方式:在各大应用商店下载“ZAKER”APP,选择定位“长沙”进入“ZAKER潇湘”,找到置顶文章《2019“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动》,进入文章拉到底部,点击报名按钮即可报名。

 

    4.助学名单按不重复资助的原则,通过筛选、审查后确定资助名单。报名后,收到爱心助学小组反馈通知后再邮寄申报材料。

 

    5.申请报名者初步审核后登录湖南慈善网(http://www.hunancf.org/)下载打印《2019“爱心改变命运”慈善助学活动申请表》,按要求填写后,和录取通知书复印件、本人身份证复印件、银行卡复印件、低保证复印件或农村建档立卡手册首页复印件、特困对象复印件等证明材料、医院重特大疾病诊断书材料一起邮寄到长沙市韶山南路258号潇湘晨报社采访中心爱心助学小组收。

 

    6.名单审核确定以后,由省慈善总会拨付助学金。

分享到