绿色发展:西宁焕发幸福光彩[西宁晚报]

发布者:admin
文章来源:[西宁晚报]
日期:2019-08-20 04:38:05 浏览()
 

本报讯(记者 樊娅楠)鲜花怒放,绿草葱茏,碧水澄澈,呼吸敞亮,三河六岸华丽转身,变身为绿色绸带,蜿蜒舞动在西宁大地上,绿色西宁给许多人留下深刻的印象。近年来,我市全力推进绿色发展样板城市建设,切实保护生态环境,建设生态文明,守护好西宁这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,让青山常在、绿水长流、空气常新的美丽西宁焕发出更加璀璨的幸福光彩。

坚持经济发展与生态保护“底线同守”。我市扎实推进经济生态化和生态经济化,努力实现各类物质循环再生、能源资源充分利用、经济社会效益增加、人与自然和谐共生。加快推进工业园区、高新区循环化改造,实现土地集约利用、废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用和污染物集中处理。认真抓好“无废城市”试点工作,加强城市固体废弃物循环利用和无害化处置,推进垃圾分类工作,加大农村垃圾处理设施建设力度,将传统的“资源—产品—废弃物”线性经济模式改造为“资源—产品—再生资源”闭合循环经济模式。

坚持绿水青山与金山银山“两山共建”。加快园博园、西堡生态森林公园等标志性工程建设步伐,持续开展“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动,加快推进湟水河生态活力轴、多巴湖、西川河综合治理等工程建设,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态山水城市布局。高标准抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改工作,坚决杜绝“一刀切”等做法,并以此为契机,坚决打赢各场标志性战役,夺取全市污染防治攻坚战的决定性胜利。

坚持绿色崛起与绿色富民“成果并收”。强力推进“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”等建设行动,不断提升城乡生态环境质量。依托清洁能源示范省建设,加快推进低碳城市试点建设,加快建立适合西宁地区特点的装配式体系,加强新型绿色建材推广使用。总结推广南川河、窎沟生态补偿机制试点经验,不断完善市场化、多元化生态补偿机制,让绿色空间的守护人得到好处、尝到甜头
 

分享到