龙城区市场监管局深入推进扫黑除恶专项斗争工作[朝阳日报]

发布者:admin
文章来源:[朝阳日报]
日期:2019-08-20 04:41:54 浏览()
 

本报讯 (记者 郭伟)今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的攻坚期,龙城区市场监督管理局深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市、区委有关扫黑除恶专项斗争工作部署,立足市场监管工作实际,多举措推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。

深入学习,加大宣传力度。按照上级部门部署和要求,该局党组高度重视扫黑除恶工作,以中央巡视督导“回头看”为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和在中央政法工作会议上重要讲话精神,以及省、市、区相关文件精神为指导,分析和研判本地区、本行业扫黑除恶专项斗争工作形势,对区局扫黑除恶专项斗争,特别是对市场乱象整治工作做出多次安排部署,印发专题《工作简报》四期。在2018年大力宣传全面覆盖的基础上,利用电子屏幕24小时不间断滚动播出扫黑除恶宣传标语、在办公场所、集贸市场等人员密集场所张贴宣传单和公告,同时结合市场监管工作职能,利用下乡检查、入户排查等时机进一步向广大业户发放扫黑除恶宣传材料,宣讲扫黑除恶知识,积极鼓励动员广大经营者和人民群众举报涉黑涉恶线索,不断提升广大经营者和人民群众对扫黑除恶专项斗争知晓率,努力做到家喻户晓,人人皆知。

强化责任,整治行业乱象。该局落实“两级书记抓扫黑除恶”责任体系,严格履行“第一责任人”职责,针对个别局领导班子成员工作调整等实际,及时修订完善全局扫黑除恶专项斗争工作领导小组及组成人员,建立健全扫黑除恶专项斗争工作制度,为打好扫黑除恶攻坚战提供了坚强的组织保证和制度保障。认真组织全局执法人员深入学习“两高两部”关于扫黑除恶的“四个意见”和一个“指导意见”,不断强化执法人员对涉黑涉恶线索排查能力和甄别水平。按照省市局部署和要求,以“两节两会”为重要节点,认真开展行业乱象整治活动,集中开展了食品、药品、特种设备等涉危涉安专项整治、保健品乱象专项整治、农村集贸市场经营秩序专项整治等活动,努力规范市场经营秩序和经营行为。

深挖彻查,强化线索排查。该局党组将涉黑涉恶线索排查和及时上报工作纳入全局重点工作目标进行考核考评,要求各相关部门要结合专项整治、日常监管、执法办案、投诉举报、信访案件受理等重点方面及重点领域及时排查、及时上报涉黑涉恶线索。对因“不作为”或排查涉黑涉恶线索不仔细、移送不及时而被追责或成为黑恶势力的“保护伞”的责任人及该单位负责人依据有关规定予以严肃问责。

自查自纠,扎实开展“回头看”。按照“回头看”的实施方案通知部署,该局党组高度重视,立即召开党组扩大会议进行研究部署,成立了以局党组书记、局长任组长,党组委员、副局长任副组长,各股(室、队)、所负责人为成员的扫黑除恶专项斗争整改落实“回头看”工作领导小组,与全局扫黑除恶专项斗争工作领导小组保持一致。研究制订“回头看”的实施方案和推进问题整改任务分解和责任分工表,进一步明确重点任务、责任分工、整改措施和完成时限。同时领导小组经常抽查督查所属部门扫黑除恶专项斗争开展情况,确保“回头看”整改任务落实到位,持续推进扫黑除恶专项斗争的长期性、长效性
 

分享到