乐都为贫困户打造“绿色银行”[海东时报]

发布者:admin
文章来源:海东时报
日期:2019-08-21 04:30:26 浏览()
 

时报讯(记者 周晓华)近年来,海东市乐都区坚持生态保护优先,扎实做好生态扶贫工作,将生态建设与“乡村振兴”战略的实施相结合,以精准脱贫为目标,不断加快林业建设步伐,推动生态林业、民生林业发展,助推脱贫攻坚。

2016年以来,乐都区林业和草原局紧紧围绕精准识别的19个乡镇141个行政村、8934户贫困户30079人,通过做好生态就业补偿、实施村庄绿化、开展国际农发扶贫项目、推进生态工程造林等,开展生态扶贫工作。全力改善贫困村基础设施和生产生活条件,大力支持贫困村实施村庄绿化美化等居住环境的综合治理,全面改善贫困户生产生活条件,为实现稳定脱贫奠定基础。对该区141个贫困村实施村庄绿化,截至目前,共完成114个贫困村村庄绿化工作。

同时,乐都区加大中药材种植项目,投资683.95万元,在李家乡、马厂乡、寿乐镇、蒲台乡等乡镇完成黄芪、当归等种植2540亩。投资140万元,营造沙果、花椒、大果樱桃等经济林1600亩。投资109万元,在高庙镇新盛村完成森林人家建设项目1项。投资39万元,在碾伯镇七里店完成林家乐项目1项,现已完工。投资1314.87万元,在中坝乡洪三村、下营乡祝家村、高庙镇寺磨庄村完成大果樱桃种植2090亩,受益农户共252户1177人。加大对贫困村荒山荒坡绿化力度,不断改善贫困人居环境。

下一步,乐都区将继续做好生态保护就业工作,计划投资383.9万元,落实生态护林员1319名,完成村庄绿化25个。计划投资467.17万元,完成乐都区13个易地搬迁安置区绿化工作。目前已完成寿乐镇仓岭顶村,达拉乡马圈沟村、红沟村,中坝乡洪水坪绿化工作,寿乐镇杨家岗村、达拉乡迭儿沟村、蒲台乡羊起台、洪水坪村绿化实施方案已审批,正在招标。

分享到